Среда, 21.02.2018, 19:51
Главная » 2015 » Март » 19 » В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ПОЖАРНЫЕ ОКРУГА РАССКАЗЫВАЮТ КАК СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
13:54
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ ПОЖАРНЫЕ ОКРУГА РАССКАЗЫВАЮТ КАК СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
Совсем недолго осталось ждать Новогодних праздников. Во многие магазины городского округа уже поступили на продажу пиротехнические изделия.
Новогодние праздники – это отличное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. В новогоднюю ночь, а также долго и после нее, ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней – в ход идет пиротехника. Люди взрывают петарды, балуются салютами. Чтобы праздники неожиданно не омрачили ожоги и другие травмы от использования пиротехники, а также чтобы не пришлось вызывать пожарных, важно всего лишь запомнить ряд несложных правил и не забывать об ответственном обращении с огнем.
- Чтобы праздник был праздником и не омрачился никакими серьезными пожарными ситуациями мы рекомендуем покупать пиротехнику только в специализированных магазинах. У нас в городе один такой магазин. Он уже проверен на соблюдение требований пожарной безопасности. Нарушений там не выявлено. При покупке пиротехники, обязательно читать инструкцию! Ни в коем случае не пренебрегать ею, - говорит Наталья Сафронова, инспектор отделения организации и осуществления ФГПН ЗАТО г. Фокино.
Накануне новогодних праздников на прилавках торговых точек появляется огромное количество пиротехнической продукции. Петарды, ракеты, «бомбочки», салюты, фейерверки и прочая новогодняя развлекательная пиротехника пользуется большим спросом. Особый интерес пиротехнические средства вызывают у детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными игрушками приводит к трагическим последствиям. Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Несмотря на то, что продавать пиротехнику можно только лицам достигшим 16-летнего возраста, возможно ваши дети, путем ухищрений, уже начали покупать запретные для них изделия.
- В начале года у нас произошел очень серьезный пожар на Постникова 20. Граждане и жильцы этого дома были свидетелями фейерверка - горения автомобиля. Автомобиль, практически новый, вспыхнул за считанные секунды! Сгорел за считанные минуты от того, что лица, проживающие в этом доме, запустили фейерверк очень близко от автомобиля. Не выдержали расстояние, о чем они должны были прочитать в инструкции. В результате автомобиль сгорел, - рассказала Наталья Сафронова.
В преддверии новогодних праздников инспекторы по пожарному надзору проверили все общественные организации, в которых будут проходить детские утренники и мероприятия для взрослых. Также был проверен и единственный в городе магазин, реализующий пиротехнику. Документы и сертификаты на пожароопасную продукцию там соответствуют установленным требованиям. При покупке пиротехнических изделий покупатель вправе спросить у продавца документы, подтверждающие качество товара, а продавец обязан данные бумаги предоставить.
- Вправе спросить сертификат соответствия, проверить сроки. На новогодние праздники мы обязательно делаем копии, выкладываем на витрину, чтобы покупатели могли в любой момент не обращаясь к продавцу ознакомиться с сертификатами и со сроками реализации, - говорит Альбина Гагарина, индивидуальный предприниматель.
При знакомстве с инструкцией к пиротехническим изделиям необходимо обратить внимание на класс опасности, который должен быть указан в сертификате. Всего их 5. В зависимости от класса опасности устанавливается радиус пожароопасной зоны. Изделия 4 и 5 классов разрешено применять только профессионалам. Также необходимо проверить срок годности, осмотреть упаковку на наличие видимых повреждений и деформации. При непосредственном запуске салютов и фейерверков выдерживайте расстояние от жилых домов и машин, указанное в инструкции, учитывайте также силу и направление ветра.
- Мы реализуем только бытовую пиротехнику 1-го - 3-го класса, которая разрешена в использовании обывателями. Классом выше мы не имеем права реализовать потому, что это более опасная продукция. Я хочу поздравить всех жителей и гостей города с наступающим Новым годом, пожелать им здоровья счастья в новом году! И, естественно, приобретайте только качественную пиротехническую продукцию и обязательно читайте инструкцию и ее выполняйте, -говорит Альбина Гагарина.

Екатерина Князькина, Хафис Басыров

Просмотров: 155 | Добавил: Borisenco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГНЕБОРЦЫ
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0