Среда, 23.05.2018, 02:14
Главная » 2015 » Июль » 26 » В БОЛЬШОМ КАМНЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОРТУ
14:50
В БОЛЬШОМ КАМНЕ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОРТУ
В Большом Камне прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту. В состязаниях приняли участие 4 команд- специальных пожарных частей Фокино и Большого Камня и сборная команда Специального Управления №25 ФПС МЧС России. Соревнования проводились по трем дисциплинам: «Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни» , «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» и « Боевое развертывание». За ходом состязаний понаблюдала и наша съемочная группа "ТТВ".
Соревнования по пожарно-прикладному спорту проводятся между подразделениями пожарных частей каждое лето. На этот раз в состязаниях приняли участие 5 команд. Четыре из них- сборные специальных пожарных частей Фокино и Большого Камня и одна команда Специального Управления n 25 ФПС МЧС России. Как говорят организаторы данного мероприятия -физическая сила в сочетании с профессиональными навыками делает эти соревнования яркими и зрелищными, а также позволяет участникам понять высокую степень конкуренции среди соперников.
- Направлено, на то, чтобы выявить лучших спортсменов, которые войдут в команду спецуправления и будут представлять наше Управление на соревнованиях между другими специальными управлениями и оценить уровень готовности наших сотрудников к сдаче зачетов, - говорит Сергей Куха- заместитель начальника Специального Управления №25 ФПС МЧС России.
Подняться по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни за несколько секунд - задача не из легких. В этом упражнении результат зависит от скорости, которую спортсмен способен развить на расстоянии более 30 метров, и высокой интенсивности подъема по штурмовке при безупречной технике.
- Есть к чему еще стремиться, результаты показали стабильные, за 19 секунд башня, - рассказывает Николай Дьяченко- участник соревнований, представитель команды СПСЧ №4 г. Фокино.
На выполнение первого задания огнеборцам давали две попытки. Благодаря хорошей спортивной форме некоторым участникам с первого раза удавалось продемонстрировать весьма неплохие результаты. Самым быстрым на данном этапе оказался Виталий Соловьев. Парень стремительно взобрался на башню всего за 14,8 секунды. Отметим, что Виталий- мастер спорта и рекордсмен Приморья , его лучший результат на краевых соревнованиях по пожарно-прикладному спорту составил 13, 82 сек. Как признался спортсмен, он тренируется уже 8 лет , со школьной скамьи, а профессией пожарного заинтересовался еще с детства.
- Интересно, мне стало по душе, я пришел, начал заниматься, потом в итоге поступил в институт, достиг мастера спорта.,закончил институт в прошлом году пришел работать, продолжаю тренироваться. Упорные тренировки, сила и воля, главное поставить цель и достигать ее, - говорит Виталий Соловьев - участник соревнований, начальник караула СПСЧ №1 г. Большой Камень.
На следующем этапе соревнований пожарным необходимо было преодолеть 100-метровую полосу с препятствиями – забором и бумом. От спортсменов требовалась полная концентрация сил и внимания, умение владеть своим телом. После преодоления двухметрового забора участники подхватывали два нелегких пожарных рукава, бежали с ними по буму, подключали их к разветвлению, находящемуся на беговой дорожке, а затем мчались к финишной черте.
Стометровка проходила динамично, а спортсмены показали хорошие результаты. Самое главное, говорят, огнеборцы - справится с волнением, тогда все получится. Подобные соревнования проводятся ежегодно с целью поднятия профессионального мастерства пожарных. Упражнения, которые входят в программу состязаний, огнеборцам приходится отрабатывать ежедневно в своей работе. От правильного, быстрого и умелого их выполнения всегда зависит исход борьбы с пожаром, а зачастую и спасение человеческих жизней.
- Когда быт надоел, возраст ,,думал что к спорту не вернусь, тут с ребятами собрались, у нас тренер замечательный Виталий-мастер спорта, у нас появился заряд , он нас тренирует, котируются спортсмены в пожарной охране, есть стимул получить разряды и прибавку к зарплате, - рассказывает Антон Селищев- участник соревнований, представитель команды СПСЧ №4 г. Фокино.
Самым ответственным и зрелищным стал третий- заключительный этап соревнований — боевое развертывание от пожарной автоцистерны. Каждой команде, состоящей из шести человек, необходимо было на время снять выдвижную лестницу с автомобиля, перенести к ее учебной башне, установить и подняться по ней . Одновременно с этим развернуть пожарные рукава , проложить рукавные линии и произвести забор воды. Результаты соревнований оценивали по наименьшему времени, затраченному командой на выполнение боевого развертывания.
Традиционно состязания по пожарно-прикладному спорту проводились на открытом спортивном комплексе пожарной части №1 в городе Большой Камень. Николай Сергеевич Антоновский специально приехал на соревнования, чтобы поболеть за своего сына. Сам же пенсионер пожарному делу посвятил более 30 лет.
- Также участвовали в соревнованиях, сейчас смотрю молодежь, конечно молодые все здоровые , сын пошел по моим стопам , работает водителем-инструктором. Вот пришел посмотреть как он сдает свои зачеты. Молодцы, это нужное дело, наша молодежь должна быть здоровая и сильная, - - рассказывает Сергей Антоновский — ветеран пожарной охраны.
По итогам соревнований лучшей стала специальная пожарная спасательная часть №1. На втором месте- сборная команда Управления Службы пожаротушения, третье место присудили фокинским пожарным.



Анжела Кобенко, Анна Гусейнова, Хафис Басыров

Просмотров: 110 | Добавил: Borisenco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГНЕБОРЦЫ
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0