Среда, 23.05.2018, 02:14
Главная » 2015 » Май » 5 » ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК - ВО СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ
15:05
ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК - ВО СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ
Истина, что понедельник — день тяжелый, нашла свое подтверждение на глазах у многочисленных свидетелей. В этот день сотрудники специализированной пожарной части № 4 ФГКУ «Спецуправление ФПС № 25 МЧС России» провели учения по ликвидации чрезвычайной ситуации в здании фокинской городской администрации и прилегающей территории. В учебно-тренировочной операции были задействованы все противопожарные и аварийно-спасательные силы, действующие на территории городского округа ЗАТО город Фокино. По сценарию, личному составу пришлось организовывать экстренную эвакуацию работников учреждения, тушить возгорание и спасать условно пострадавших от огня и отравления угарными газами.
Руководил учениями заместитель начальника службы пожаротушения Спецуправления ФПС № 25 МЧС России (город Большой Камень) майор внутренней службы Павел Юминов.
Первым, кто принял в этот день «огонь на себя», оказался дежурный по зданию Александр Любар. Однако появление целой армии «эмчээсников» особого впечатления на него не произвело. Вот как он сам рассказывает о неординарном событии в жизни государственного учреждения.
На мое дежурство выпала неожиданная пожарная тревога. Как и положено по инструкции, после поступившего сообщения о том, что в здании администрации возникло возгорание, я вызвал пожарных, встретил их у входа, объяснил, где находится возгорание. После того, как заведующий МТО Александр Портной обесточил здание и сигнал тревоги был продублирован голосом, началась экстренная эвакуация работников администрации и посетителей. Команды на спасение материальных ценностей от руководителей администрации не поступало. Я вышел из здания последним и присоединился к эвакуированным в ожидании отбоя тревоги.
Между тем, на территории выбранного для учений объекта стремительно разворачивались события по ликвидации угрожающей ситуации: работники администрации отведены на почтительное расстояние от «боевого плацдарма», а в непосредственной близости от здания оперативно развернут штаб учений, в работе которого участвовали специалисты Спецуправления и Госпожнадзора. К месту очага возгорания в считанные минуты были протянуты пожарные рукава, и огонь потушен. Спасатели оперативно удалили условно пострадавших из горящего здания, доставили их в безопасное место и оказали первую помощь. Как сообщил один из условно пострадавших, начальник караула пожарный-спасатель пожарной части № 4, «помощь пришла минут через 10 с момента вызова, спасатели действовали профессионально и оперативно, с применением специального оборудования. Операция по спасению пострадавшего завершилась успешно».
К разочарованию зевак, желающих приобщиться к зрелищному действию, все закончилось довольно быстро. Прокомментировал происходящее ответственный за мероприятие заместитель начальника службы пожаротушения Спецуправления ФПС № 25 МЧС России (город Большой Камень) майор внутренней службы Павел Юминов:
- Сегодня мы провели тренировочные пожарно-тактические учения на территории здания администрации городского округа ЗАТО город Фокино, цель которых - организовать взаимодействие привлеченных подразделений по ликвидации пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Данные учения проводятся в рамках профессиональной подготовки личного состава Спецуправления ФПС № 25 МЧС России. Спецподготовка проводится у нас круглый год на различных объектах, данный объект был взят из графика нашего Управления. В начале года у нас согласовываются списки мест, где необходимо и планируется провести такие учения, в этом месяце выпало — в администрации города Фокино.
Как мы сами расцениваем успешность действий команды: по результатам проведенных учений, все цели были отработаны, пожарные работали четко, слаженно, по спасению людей и тушению пожара организовывалось взаимодействие с ведомственной пожарной охраной в/ч 25010 — 6, а также с поисково-спасательным отрядом города Фокино.
Были и условно пострадавшие — со всеми моментами участники учений вполне профессионально справились, со второго и третьего этажа эвакуировали с помощью автолестниц и с помощью так называемого «куба жизни».
И в дальнейшем мы планируем проводить подобные, глобального плана мероприятия с привлечением и во взаимодействии с формированиями, которые входят в гарнизон пожарной охраны городов Фокино и Большой Камень. То есть будем наращивать усилия по взаимодействию и успешному осуществлению своих служебных обязанностей.
По мнению заместителя начальника специализированной пожарной части № 4 ФГКУ «Спецуправление ФПС № 25 МЧС России» капитана внутренней службы Александра Масевнина, итоговая оценка проведенных учений - «хорошо», пожарные справились с поставленными задачами грамотно. Для тушения очага возгорания привлекались все силы, действующие на территории городского округа ЗАТО город Фокино; весь личный состав проявил оперативность, находчивость, были спасены 4 условно пострадавших, потушен очаг пожара на условной площади около 30 квадратных метров. По времени на всё ушло около 40 минут. В реальной жизни на эти же действия может быть затрачено гораздо больше времени и больше усилий личного состава. Равно как и для действий потенциальных жертв чрезвычайной ситуации, в данном случае - работников администрации. Что касается условного материального ущерба, то в данной ситуации он не определяется. Однако в реальных условиях потери могли бы быть весьма значительными — с утратой не только имущества, но и ценных документов, не говоря уже о человеческих жизнях.
Я доволен результатами работы всего личного состава, который доказал, что систематическая учеба проходит не зря, - отметил Александр Масевнин. - Пользуясь моментом, хочу пожелать своим подчиненным (с 1 апреля уже бывшим, так как я перехожу на работу в пос. Дунай на должность начальника специализированной пожарной части № 5 ФГКУ «Спецуправление ФПС № 25 МЧС России») помнить и мои уроки и добиваться еще больших успехов в нашей трудной, но столь необходимой службе.

Валентина Шабанская

Просмотров: 103 | Добавил: Borisenco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГНЕБОРЦЫ
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0